Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Сертификация и декларирование продуктов питания

Сертификация пищевой продукции – обязательная процедура для производителей. Она показывает соответствие товара установленным в ТР ТС 021/2011 стандартам и его безопасность. Сегодня сертификация пищевых продуктов проводится в виде декларирования. На товар необходимо получить и декларацию, и протокол сертификационных испытаний.

 

      

 

После прохождения обязательной процедуры производитель может добровольно оформить сертификат соответствия, дополнительно подтверждающий высокое качество пищевой продукции. В отличие от декларации сертификат показывает не только безопасность, но и стремление к высоким стандартам. Однако сертификация не заменяет декларирование пищевой продукции.

В каком порядке происходит сертификация пищевой продукции?

Раньше подтверждение соответствия требовало обязательного контроля производства. В настоящее время изучаются только продукты, то есть конечный результат. Считается, что производитель заинтересован в безопасности выпускаемых изделий, поэтому после принятия последнего технического регламента практику выездных проверок отменили.

 

Для получения декларации соответствия на продукты питания необходимо предоставить документы:

  • копии свидетельств ОГРН и ИНН, заверенные печатью и подписью руководителя компании;
  • карточка с соответствующими реквизитами заявителя;
  • ТУ (технические условия) – актуально, если продукция производится не по ГОСТу;
  • заявление;
  • документ, подтверждающий право аренды производственных площадей или права собственности.

 

Кроме указанного перечня документов нужно предоставить образцы продуктов питания, подлежащих проверке. На этом этапе от производителя уже ничего не зависит. Специалисты сертификационного центра начинают проверять продукцию на предмет соответствия требованиям, особое внимание уделяя безопасности товара. В среднем процедура занимает 5 рабочих дней. Если к представленным продуктам питания не возникло вопросов, то выдаются соответствующие документы.

Какие именно продукты питания должны по регламенту проходить проверку

Необходимо отметить, что обязательное получение декларации соответствия требуется для большинства подобной продукции. Однако существуют исключения:

  1. Необработанные виды продукции, например, сырое мясо, требуется ветеринарное заключение.
  2. Иногда молочная продукция, овощи – это детское, специализированное питание. К нему требования гораздо жестче, поэтому нужно будет проходить государственную регистрацию.

 

Система подтверждения соответствия такой продукции кажется запутанной. Однако при постоянной работе с ней разобраться в том, что подразумевается в регламенте, как подтверждение проходит на практике, в каких случаях могут отказать, становится намного легче. Для опытных профессионалов прохождение процедуры в отношении любого вида продукции не составляет труда. Если у вас подтверждение соответствия вызывает сложности - обращайтесь!

 


Наши специалисты разъяснят пункты в регламенте, ответят на любые вопросы, ускорят получение документов. Вам не придётся переживать по поводу срыва поставок, претензий контрагента, порчи товара из-за задержек, связанных с проблемами в документах.


 

Обращение к нам сэкономит время и деньги. Мы получим декларацию соответствия на всю производимую продукцию или на конкретную партию. Узнать стоимость услуги можно прямо сейчас.