Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Сертификация соответствия пищевых добавок и консервантов

В современной промышленности используется большое число разнообразных пищевых добавок и консервантов, предназначенных для улучшения различных характеристик продуктов (улучшение внешнего вида, увеличение срока годности и т.д.).

Разумеется, такие способности многих пищевых добавок часто вызывают опасения потребителей. Одна из основных задач производителя – убедить клиентов в безопасности продуктов, содержащих различные добавки. Сделать это можно, в первую очередь, с помощью сертификации.

Сертификация пищевых добавок представляет собой процедуру оценки качества, анализа документации и практических испытаний продукции на соответствие нормативам. После проверки выдается разрешительный документ.

Особенности процедуры

Для получения документа, нужно пройти оценку качества, которая включает такие этапы:

1.       Подача заявки.

2.       Предъявление образцов в независимую лабораторию.

3.       Проверка производственных мощностей.

4.       Запись номера разрешения в государственном реестре.

Оформить сертификат на пищевые добавки можно с помощью специалистов сертификационного центра. Эксперты помогут подобрать схему для оформления разрешения, а также собрать необходимый пакет документов. Заявитель должен предоставить правильно составленное заявление. Важно подготовить регистрационно-учредительные документы, устав, описание продукции и сертификаты, которые были получены ранее.

После оформления документа, его срок действия составляет 5 лет. При получении разрешения на одну партии, оно выдается бессрочно. Процедура сертификации занимает до двух дней.

Добровольный сертификат

При желании производитель может приобрести на продукцию добровольный сертификат. Такой документ позволяет предпринимателям подтвердить те качества, которые он сам выберет. При приобретении разрешения можно получить следующие преимущества:

1.       Возможность участия в тендере.

2.       Получение государственных заказов.

3.       Привлечение инвестиций для развития предпринимательской деятельности.

4.       Поиск новых партнеров.

Получение добровольного сертификата на пищевые добавки способствует повешению конкурентоспособности. В результате повышается доверие потребителей и увеличивается спрос на продукцию конкретного производителя. 

      

Пищевые добавки: классификация

Чаще всего ПД различают по их назначению. Таким образом, существует несколько крупных групп:

  • Ароматизаторы.
  • Консерванты.
  • Эмульгаторы.
  • Наполнители.
  • Ферменты.
  • Антиокислители.
  • Красители.
  • Усилители вкуса.

 


Они могут быть как органического, так и минерального происхождения. Сертификация обязательна для всех видов ПД, это не зависит от их типа или химического состава.


Необходимая информация о добавках

При направлении заявления в сертификационный центр нужно в обязательном порядке указывать следующие данные:

  • Состав.
  • Информация о том, применялись ли ГМО на каждом этапе производства.
  • Сведения о штаммах бактерий.
  • Данные о токсичности.
  • Источник происхождения всех элементов, входящих в состав.

Прохождение сертификации

Любые добавки должны соответствовать критериям безопасности, подробно описанным в ТР ТС 029/2011. Существует также специальный перечень пищевых добавок, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Перед началом процедуры стоит либо самостоятельно изучить существующую документацию, либо обратиться к специалистам сертификационного центра, которые проконсультируют по особенностям каждого объекта экспертной оценки.

 


После проведения проверки выдается свидетельство при условии, что производитель уже получил СГР.


 

Обращайтесь к нам, мы поможем в оформлении необходимых документов. Помощь специалистов позволяет упростить все этапы процедуры.

 

 

 

 

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку и станете одним из первых,кто будет в курсе всех новостей.