Сертификация овощей и фруктов
Качество пищи напрямую влияет на здоровье и самочувствие людей, в связи с чем, контроль качества пищевой продукции регламентирован государством и тщательно контролируется. В Российской Федерации, как и в других странах-членах ЕЭС, вся пищевая продукция в обязательном порядке проверяется на соответствие стандартам качества и безопасности. Касается это и плодоовощной продукции. Это необходимо, чтобы не допустить к реализации низкокачественные продукты, которые могут нанести вред здоровью людей.
Сертификация плодов и овощей на территории России выполняется в виде декларирования. Такую процедуру необходимо проводить всем импортерам и реализующим товар компаниям. Но это не требуется делать для овощей и фруктов, которые выращиваются в собственном огороде или саду.
Добровольные сертификаты на овощи и фрукты
При желании импортеры или производители могут заказать добровольный сертификат соответствия на овощи и фрукты. Такой документ позволяет подтвердить качество продукции, в результате доверие со стороны покупателей повышается. Сертификация фруктов на добровольных основаниях способствует укреплению имиджа компании. Это свидетельствует о том, что компания не боится проверок и ведет прозрачную политику.
При желании компания может оформить сертификат ХАССП. Получение документа позволит засвидетельствовать внедрение системы управления качеством на каждом этапе производственного процесса. У владельца такого документа появляются перспективы для освоения новых рынков, а также новые возможности для участия в тендерах.
Сертификаты на овощи и фрукты содержат такую информацию:
1. Наименование компании.
2. Описание свойств продукции.
3. Информация о продавце.
4. Технические регламенты.
5. Основания для поучения сертификата качества на фрукты.
6. Сроки действия полученной документации.
7. Даты выполнения регистрации.
Особенности получения фитосанитарного документа
Если продукция будет экспортироваться, то потребуется фитосанитарный сертификат на фрукты. Этот документ выдают уполномоченные органы в области карантина растений. Образец можно увидеть на портале Россельхознадзора. Сертификат выдается подкарантинные продукты, которые вывозятся из России. Разрешение подтверждает импортерам, что предоставляемые товары не находятся на карантине.
Чтобы оформить такой сертификат на фрукты нужно подать заявку и следующий пакет документации:
1. Копию контракта, на основании которого производится вывоз продуктов за пределы страны.
2. Физические лица должны предоставить копии документации, которая удостоверяет личность.
3. Заключение о состоянии продукции.
4. Акты об обеззараживании товаров.
Заключение выдается экспертными организациями. При обращении следует заключить договор. Специалисты проводят осмотр продуктов, а также отбирают образцы для исследований. Заключение о карантинном состоянии выдается через неделю.
Этапы процедуры
Чтобы пройти процедуру ИП или юридическое лицо, которое является резидентом ЕАЭС, должны подать заявку. Для получения документа нужно предоставить заявление, созданное по образцу. Также потребуется регистрационная и учредительная документация. Заявитель должен предоставить идентификационное описание партии продукции. При наличии предъявляются и протоколы испытаний, а также акты проверок производственных процессов.
Сертификация овощей фруктов включает следующие этапы:
1. Обращение в центр сертификации.
2. Прохождение идентификации и выбор подходящих образцов для проверки.
3. Выполнение независимой экспертизы безопасности и качества предлагаемой продукции.
4. Полученные результаты анализируются, и происходит оформление протокола.
Если критерии проверки соответствуют нормативам, заявитель получает документ.
При обращении в центр нужно предоставить информацию о технологии выращивания растений, а также данные о регистрации. Заявитель получает протоколы испытаний, которые делает независимая лаборатория.
Если продукция соответствует требованиям регламента, организации выдается сертификат качества на фрукты и овощи.
Чтобы быстро получить сертификат соответствия на фрукты, нужно обратиться к профессиональным специалистам центра сертификации. Перед началом процедуры можно получить консультацию по поводу выбора оптимальной схемы сертификации овощей. Кроме того, квалифицированные сотрудники помогут собрать требуемый пакет документов.
Сертификация плодоовощной продукции осуществляется в соответствии со следующими техническими регламентами:
- 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»
- 022/2011 «Маркировка пищевой продукции»
Сертификация овощей и фруктов осуществляется в форме обязательного декларирования. Также производитель или поставщик могут оформить добровольные сертификаты.
Производство, продажа и импорт плодоовощной продукции без прохождения сертификации влечет за собой административную ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и даже уголовной ответственности.
Декларация соответствия на овощи — документ, подтверждающий, что продукт заявителя соответствует требованиям технических регламентов по ряду параметров. В ходе проверки должно быть установлено, что овощи и фрукты не содержат токсичных веществ, не превышают нормы по содержанию нитратов и пестицидов, вредной микрофлоры.
Срок действия декларации зависит от схемы, которая использовалась при декларировании.
Проверка осуществляется лабораторией, имеющей лицензию Роспотребнадзора на проведение таких исследований. Результаты проверки оформляются протоколом, который служит основанием для получения декларации соответствия.
Процедура декларирования соответствия
Овощи и фрукты декларируют по нескольким схемам, чаще всего используются: 1Д, 2Д, 3Д. Оперативно получить декларацию соответствия на овощи и фрукты можно в Центре сертификации «Эксперт-Тест».
Чтобы оформить декларацию соответствия, необходимы следующие документы:
- Учредительные документы юридического лица или частного предпринимателя
- Заполненная заявка
- Протокол испытаний, выданный аккредитованной лабораторией
- Технические условия или ГОСТ.
Последовательность действий
После отправки заявки в сертификационный центр, необходимо подготовить пакет документов и предоставить образцы продукции для лабораторных исследований. Полученные документы анализируются специалистами и если проверка прошла успешно, оформляется и регистрируется декларация.
Требования к маркировке
Поскольку овощи и фрукты относятся к пищевой продукции, на них распространяются требования техрегламента ТС 022/2011. Согласно с положениями документа, этикетка пищевой продукции должна содержать следующую информацию:
- Название товара
- Адрес экспортера, производителя, импортера
- Вес
- Дату упаковки
- Срок хранения
- Знак, что товар задекларирован.
Добровольная сертификация
Кроме декларации, производитель или импортер плодоовощной продукции может добровольно заказать сертификат соответствия ГОСТ Р. Этот документ повышает доверие к продукции, говорит о ее безопасности. Добровольная сертификация соответствия не заменяет декларирование и может использоваться параллельно.