Сертификация качества сыра
Сыр – высокобелковый молочный продукт, изготовленный посредством свертывания молока под действием ферментов и бактерий. Требования к его качеству определяет Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и прочих молочных продуктов.
Сыр представляет собой продукт, который получается из молочных компонентов и молока. Такая продукция должна проходить обязательную сертификацию. Без этой процедуры продажу осуществлять запрещено. Сертификат на сыр позволяет подтвердить его безопасность и соответствие определенным нормативам. Сертифицировать необходимо копченые, плавленые и другие сырные продукты.
Особенности сертификации
Заявку на прохождение сертификации сыра могут подавать физические и юридические лица, которые производят продукт. Перед оформлением документа нужно получить СГР, подтверждающее соответствие санитарным требованиям.
Получение сертификата соответствия на сыр позволяет рассчитывать на такие бонусы:
1. Привлечение потенциальных инвесторов.
2. Участие в тендерах.
3. Сотрудничество с крупными организациями.
4. Эффективное продвижение продукции.
5. Доверие со стороны потребителей.
Чтобы успешно пройти сертификацию сыра собственного производства необходимо подготовить такие документы, как ГОСТы и технические условия, ОГРН, ИНН, сертификаты ХАССАП и договоры с поставщиками. Требуется предоставить полноценную информацию о предприятии. Заявитель должен предъявить предыдущие сертификаты при их наличии и протоколы проведения исследований.
Этапы процедуры
Чтобы с успехом пройти стандартизацию и сертификацию сыра, можно обратиться к специалистам сертификационного центра. Получение официальной документации позволит вести деятельность на легальном основании. Процедура оформления разрешения включает такие этапы:
1. Обработка заявления.
2. Исследование представленных образцов в лабораторных условиях.
3. Анализ лабораторных испытаний.
4. Прохождение регистрации в государственном реестре.
5. Размещение на продукции специального значка.
Сотрудничество с компанией позволит не тратить много времени на сбор необходимых документов. Все оговоренные в контракте сроке гарантированно выполняются. При желании можно подать пакет документации в режиме онлайн.
Сертификационный центр сотрудничает с ведущими лабораторными центрами, которые делают качественную экспертизу. Специалисты могут предоставить необходимую консультацию и рассказать, сколько стоит сертификация сыра. В компании работают эксперты, обладающие большим опытом. Они помогут выбрать подходящую схему, чтобы получить сертификат на сыр российский.
Обязательное декларирование сыра
Сертификация сыра является обязательной, и предусматривает проведение процедуры не только для отечественной, но и импортированной продукции. Но заявителем может выступать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо с регистрацией на территории ТС.
Процедура проводится в форме декларирования качества и безопасности продукта по одной из пяти схем:
- 1Д и 3Д – для цикличного производства;
- 2Д и 4Д – для отдельных партий;
- 6Д – для продукции, изготовленной в компаниях, работающих по системе ХАССП.
Сертификат соответствия качества сыра, оформленный на серийное производство, действует до 5 лет, тогда как для отдельных партий срок действия устанавливается в рамках срока годности товара.
Документы для процедуры сертификации
Чтобы получить сертификат качества сыра, ТР ТС предусматривает предоставление в сертификационный центр следующего пакета документов:
- данные о производителе/продавце (свидетельство госрегистрации и постановке на учет в налоговой, уставные документы);
- ранее оформленные сертификационные документы;
- описания продукции, рецептов, условий производства;
- протоколы изучения образцов сыра;
- нормативные документы (ГОСТы, Технические условия);
- договоры о поставке, образцы этикеток и другие товаросопроводительные документы.
Пройти все этапы сертификации качества можно в аккредитованном центре «Эксперт Тест». Наши сотрудники помогут подобрать оптимальную схему оценки соответствия качества и проведут установленные законодательством исследования, чтобы вы могли получить сертификат на сыр в минимально возможные сроки.