Сертификация свинины, сертификат на свинину
Сегодня качество мяса и мясных изделий является одной из наиболее острых проблем в сфере питания. Сертификация свинины, говядины, курицы и прочих видов мяса считается основным механизмом, который не допускает на потребительский рынок некачественную продукцию. В Едином перечне товаров, подлежащих обязательной проверке соответствия, утвержденном ПП РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, регламентируется обязательное декларирование всех видов мяса и мясной продукции.
На все виды убойного, промыслового мяса, а также на туши диких животных и птиц в обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Этот разрешительный документ необходим на говядину, баранину, конину, свинину, мясо кролика, птиц и так далее. Необходимо помнить о том, что сертификация свинины и прочих видов мяса невозможна без исследований образца продукции.
Проводится экспертиза образца в специальной исследовательской лаборатории. В ходе проверок мясо и мясная продукция проверяются на содержание антибиотиков, нитрозаминов, радионуклидов, токсических веществ и пестицидов. Также определяется степень свежести продукта.
В ФЗ № 119 в 21 статье прописано, что без ветеринарного и санитарного заключения сертификация свинины, говядины и прочих видов мяса невозможна. Поэтому мясоперерабатывающий завод в обязательном порядке должен зарегистрировать свою деятельность в специальной ветеринарной службе, а также иметь в своем штате ветеринарного врача. Ветеринарный врач на предприятии должен будет следить за качеством сырья, проверять ветеринарные справки и свидетельства, проводить исследования и так далее.
Согласно Приказу № 224 от 19.07.2007, в котором говорится об особенностях санитарно-эпидемиологических экспертиз и исследований, на все виды мяса необходимо получить гигиенический сертификат. По-другому этот документ еще называют СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение).
Гигиенический сертификат на свинину является обязательным документом и без него продавать мясо на территории стран ТС на законных основаниях невозможно. Кроме обязательной документации, которую следует оформить на мясо и мясную продукцию, у Вас есть также возможность получить добровольный сертификат на свинину, говядину, баранину и так далее. Такой дополнительный документ поможет укрепить свои позиции на рынке и привлечь больше покупателей.
Чтобы заказать все необходимые разрешительные документы на производство и реализацию мяса необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр Эксперт-Тест. Мы поможем Вам быстро пройти все этапы сертификационной процедуры и получить все необходимые разрешения для Вашей продукции.
Стоит помнить, что после того как сертификационный орган выдаст сертификат на свинину, конину, говядину или прочие виды мяса, он обязан будет на протяжении всего срока действия сертификата осуществлять периодический инспекционный контроль с целью проверки продолжения соответствия продукции требованиям стандартов.