Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Сертификация алкогольной продукции

Производство и продажа алкоголя строго контролируется государством. Это необходимо, чтобы предупредить распространение некачественной и опасной для здоровья продукции. Одна из форм контроля — обязательное декларирование соответствия.

 

      

 

Стандарты качества и безопасности алкогольной продукции регламентирует Технический регламент Таможенного Союза, принятый в 2013 году «О безопасности пищевой продукции». Документом установлено, что весь алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки, не подвергается сертификации на алкоголь, а декларирует соответствие требованиям.

Сертификат качества алкоголя можно оформить только добровольно. Он не может быть альтернативой декларированию, но может дополнить ее, повысив тем самым конкурентные преимущества продукции и увеличить доверие.

Процедура декларирования алкоголя

Обязательному декларированию подлежат следующие алкогольные напитки:

  • Водка
  • Ликеры, содержащие спирт
  • Коньяки, бренди, коньячные напитки
  • Все виды вин, включая шампанское
  • Пиво и слабоалкогольные напитки
  • Этиловый спирт

 


Полную ответственность за качество несет производитель и поставщик. Также он отвечает за достоверность данных о продукции.


 

Оформить декларацию соответствия можно в аккредитованном сертификационном центре «Эксперт-Тест». Для этого надо подготовить следующие документы:

  • Учредительные документы заявителя
  • Технические документы на алкоголь
  • Свидетельства, подтверждающие наличие собственных производственных мощностей.
  • Для импортной продукции потребуется предоставить инвойс и контракт.

 


Сроки действия декларации соответствия имеют ограниченный срок действия. Если алкогольная продукция выпускается серийно, документ действует от 1 до 5 лет. Для импорта партии алкоголя декларация соответствия не имеет срока действия.


Добровольная сертификация

Ответственные производители алкоголя часто проходят добровольную сертификацию, чтобы подтвердить высокое качество и безопасность.

 

Какие преимущества дает добровольная сертификация?

  • Повышается доверие у покупателей
  • Улучшается инвестиционная привлекательность предприятия
  • Дает право участвовать в государственных тендерах и госзакупках.

 

Особенность добровольной сертификации в системе ГОСТ Р состоит в возможности самостоятельно выбирать стандартны, по которым будет проходить проверка. Это позволяет подчеркнуть сильные стороны продукции.

 


Добровольный сертификат соответствия выдается максимум на 3 года.


Особенности производства

Для любого пищевого производства, включая изготовление алкоголя, существует правило, установленное ТР ТС 021-2011 — на предприятии должна быть внедрена система менеджмента безопасности пищевых производств ХАССП ИСО 22000. Она позволяет выявлять и устранить риски и эффективно управлять предприятием.