Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Что такое сертификация формы подтверждения соответствия?

Формы подтверждения соответствия устанавливают порядок, по которому товары или другие объекты подходят стандартам тех. регламентов и условиям договоров. Поэтому при проверке продукции важно понять, какая процедура подразумевается.

 

      

 

Всего в РФ существуют 2 формы подтверждения соответствия:
  • декларирование;
  • сертификация.

 

Первая считается преимущественно добровольной, хотя существует перечень продукции, для которой декларирование обязательно. Но чаще всего процедура инициируется заявителем.

А сертификация как форма подтверждения соответствия считается более строгой. В большинстве случаев это обязательная процедура. Такое подтверждение соответствия требованиям всегда должно быть обоснованным. Причем нужно учитывать, о каких технических регламентах идет речь. Иногда прохождение испытаний внутри страны не означает, что продукция будет отвечать стандартам, например, Таможенного союза.

 


Наша компания «Эксперт Тест» занимается различными видами сертификации. Вы можете получить бесплатную консультацию с ответами на интересующие вас вопросы по телефону +7 (499) 703-46-83.


Когда сертификация обязательная?

Обязательный контроль всегда привязан к потенциальной опасности товара. Причем в российской правоприменительной практике речь идет об угрозе для людей и окружающей среде во всем ее многообразии. Наличие регламентов позволяет гарантировать безопасность и одновременно осуществлять контроль за перемещением специфической продукции.

Также организация сертификации может производиться из содержания международных соглашений, к которым присоединилась Россия. Например, ЕЭК ООН. В этом случае сертификат соответствия позволяет обойтись без дополнительных проверок. Считается, что результаты изучения товара разными странами взаимно признаются.

Но при этом добровольная процедура все равно допустима. Сертификацию в различных случаях может захотеть провести сам производитель или поставщик, чтобы показать соответствие товара необходимым требованиям.

Специфика сертификации соответствия

Проверять товар на соответствие стандартов имеет право орган по аккредитации или же независимая лаборатория. Декларация соответствия может выдаваться на основании полученных самой же компанией доказательств. Но в отношении сертификации такое невозможно. Она всегда осуществляется органом, который выступает как независимое третье лицо. Это может быть специальный центр, который сам привлекает экспертов или же обращается в лаборатории.

Поэтому наличие декларации обычно расценивается в отношении доказательства качества товара ниже по сравнению с сертификацией. Но и то, и другое говорит о соответствии конкретным стандартам.

 


Наш центр «Эксперт Тест» поможет в прохождении сертификации всем компаниям, вне зависимости от того, произведена их продукция в России или же за ее пределами. Обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (499) 703-46-83 или оставьте заявку на сайте.