Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Какое оборудование подлежит сертификации?

Сертификация – процедура проверки соответствия установленным требованиям. В некоторых случаях процесс проверки можно проходить на добровольной основе как возможность повысить репутацию и завоевать доверие клиентов и партнеров. В других случаях – прохождение сертификации строго обязательно.

Производство, купля-продажа и эксплуатация многих видов оборудования на российской территории запрещены, если нет разрешительных документов. При этом под оборудованием понимаются не только технические устройства, применяемые в производстве, но и бытовые аппараты. Таким образом, именно производитель больше всех заинтересован в прохождении сертификации и получении декларации или сертификата.

 

      

Виды подтверждения соответствия

Законодательством устанавливаются два типа подтверждения:

  • Сертификация, которая проводится особыми аккредитованными органами, включенными в Единый реестр.
  • Декларирование. Эта процедура проводится с помощью самостоятельно собранных доказательств соответствия.

 


В этот процесс могут быть включены не только заявитель и сертифицирующий орган, но и третьи лица, например, специализированные лаборатории, которые проводят экспертное исследование.


Виды оборудования, которые необходимо сертифицировать

Процесс сертификации оборудования регулируется несколькими техническими регламентами Таможенного союза, обязательными для России. Производитель, разработавший или модернизировавший какое-либо оборудование должен получить сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТ.

Итак, необходимо сертифицировать следующие виды оборудования:

  • Деревообрабатывающие станки, даже используемые в быту.
  • Сельскохозяйственное оборудование.
  • Снегоходы.
  • Средства, предназначенные для механизации в лесохозяйственной и садово-огородной деятельности.
  • Устройства, применяемые в шахтном деле.
  • Горное оборудование.
  • Вентиляционные и пылеподавляющие устройства и пр.

 


Во второй части Перечня оборудования ТР ТС перечисляются технические устройства, которые необходимо задекларировать, прежде чем выпускать на рынок России, Беларуси или Казахстана.


Что предлагаем мы?

Наша компания может оказать помощь в подготовке пакета документов, необходимых для прохождения процедуры сертификации. Не всегда легко разобраться во всех тонкостях, поэтому лучше обратиться к специалистам.