Центр сертификации продукции и услуг

XРаботаем со всеми регионами и странами СНГ.
Звоните: +7 (499) 703-46-83

Процедура сертификации продукции

Процедура сертификации продукции обязательна для ряда изделий, которые могут представлять угрозу для человека. Это медицинские товары, косметика, лекарства и многое другое. Сертификат подтверждает соответствие всего вышеперечисленного определенным требованиям. Под последними могут подразумеваться государственные или международные стандарты.

Проведение сертификации установленным органом — довольно сложный процесс. Он требует предоставления продукции (образцов) и документов, оформленных согласно строгим критериям. При допущении ошибок заявителю могут неоднократно возвращать бумаги.

 

 


Компания «Эксперт Тест» поможет в прохождении сертификации продукции, а также в получении декларации. Мы все знаем о требованиях к производству и подробно вас проконсультируем.


Порядок процедуры сертификации

Сертификация соответствия — обязательная процедура, которая состоит из нескольких схем. Усредненный вариант процедуры выглядит следующим образом.

1. Подача заявки. Составляется изготовителем, посредником, продавцом.
2. Аккредитованный орган принимает решение по заявке. Выбор схемы, порядок испытания и подобное.
3. Когда порядок сертификации окончательно установлен, начинают отбирать образцы. Они осматриваются, устанавливается соответствие заявленной категории товаров и проводится проверка качества.
4. Изучаются полученные данные и все документы, которые поступили на продукцию от изготовителя или заявителя (продавца). Отдельные моменты могут уточняться. Если порядок проведения сертификации продукции не нарушался, соответствующий орган чаще всего выдает необходимый документ.
5. Последний этап — инспекционный контроль. В отношении срока все довольно стандартно. В среднем проверки длятся 3 года — до оформления следующего аналогичного документа.

Так выглядит проведение сертификации соответствия с главными этапами. Но в российской системе даже аккредитованный орган редко проверяет каждый продукт настолько дотошно. Обычно оформление сертификата обходится без изучения товара в лаборатории — этап пропускается. Для получения сертификата соответствия чаще всего достаточно представить документы с ранее проведенными испытаниями.

 

Что нужно учитывать?

Все бумаги должны быть грамотно оформлены, содержать правдивую и актуальную информацию. Иначе даже упрощенное прохождение сертификации может сильно затянуться. К тому же есть группа товаров, для которых доказывать соответствие обязательно с прохождением всех испытаний. Это лекарства, медтехника, детские товары (вещи, игрушки, мебель) и т. п.

Также на процедуру влияют различные нюансы. Будет ли это серийное производство, потребуется ли повторение получение сертификата, оформляется ли только партия товара. Все это имеет значение.

 


Специалисты компании «Эксперт Тест» оформят сертификат на нужную вам продукцию. Мы расскажем, какие документы от вас требуются и что необходимо сделать. По всем интересующим вопросам звоните по телефону +7 (499) 703-46-83 или оставьте заявку на сайте.